As Lagers são as cervejas mais consumidas no mundo, responsáveis por exemplo por mais de 99% das vendas de cerveja do Brasil.
Originarias da Europa Central no século 14, são cervejas de
baixa fermentação ou fermentação a frio (de 6 a 12ºC), com graduação
alcoólica geralmente entre 4 e 5%. Tem entre seus tipos mais conhecidos a
Pilsener, tipo de cerveja originariamente criada no século 19 na cidade
de Pilsen, região da Boêmia da República Tcheca, e que por isso muitas
vezes é chamada de Pilsen ou Pils ao invés de Pilsener.
Os sub-tipos de Lager estão a seguir:
PALE LAGERS
Lagers claras, o que você mais vê por ai. São tantos sub-tipos
que fica quase impossível decorar todos, portanto listaremos os mais
facilmente encontrados:
PILSNER: a Pale Lager original, desenvolvida como receita da cerveja Pilsner Urquell.
São caracterizadas por um lúpulo acentuado no aroma e sabor. Também
chamadas de Pilsener e Pilsen. Podem aparecer em 2 estilos um pouco
diferentes, principalmente devido à escola: Bohemian/Czech Pilsner, representada pela Pilsner Urquell e Budweiser Budvar/Czechvar, ambas Tchecas e meio difíceis de encontrar; German Pilsner, facilmente encontradas nas representantes Bitburger, Warsteiner, Konig Pilsener, Spaten Pils.
AMERICAN LAGER:
cerveja leve e refrescante, feita para matar a sede e para serem
bebidas bem geladas. É o tipo das cervejas mais populares dos Estados
Unidos , com exemplos como Budweiser, Coors e a australiana Foster's. A maioria das cervejas populares no Brasil, como Brahma, Skol, Kaiser e Antarctica,
são American Lagers, mesmo que elas se intitulem no rótulo e descrição
no verso como Pilsen, talvez até devido a convenção nacional para a
classificação de cervejas.
PREMIUM: de cervejas um pouco mais lupuladas e mais maltadas que as Standard Lagers, tem como exemplos a Stella Artois, Heineken e Miller Genuine Draft, facilmente encontradas . Aqui no Brasil, são representadas pela Cerpa, Bavaria Premium, Brahma Extra, Gold
e outras variações das marcas mais conhecidas. Mas cuidado. Em alguns
casos a palavra Premium vem sendo usada para diferenciar cervejas que
suas cervejarias desejam promover em especial, não sendo necessariamente
uma Premium de verdade. Em alguns casos, pode simplesmente significar
Lagers com graduação alcoólica acima de 5%.
LITE: variação ainda mais leve que a American Lager, oferecida muitas vezes sob o nome Light ou Lite
DORTMUNDER EXPORT: variação da Pilsner com menos lúpulo, mais suave, feita em Dortmund em 1873.
HELLES: outra variação com menos lúpulo, mais maltada, feita em Munique. Marcas conhecidas são Löwenbräu Original, Spaten Premium Lager, Weihenstephaner Original e Hofbräu München Original
DRY BEER: originária do Japão, tem a maior
parte do açúcar convertido em álcool devido ao longo período de
fermentação. Por isso e por seu sabor suave é chamada de seca.
SPECIAL: um tipo mais forte e encorpado, Fica entre a Helles e a Bock em termos de sabor e força.
RADLER: Qualquer Pale Lager misturada com
uma limonada típica alemã, chamada de Zitronenlimonade. Geralmente a
proporção cerveja/suco é de 50/50 ou 60/40.
*fonte:www.brejas.com.br